Как много вы знаете об этом восхитительном коричневом напитке, который стал частью нашей утренней рутины? Налейте себе чашечку кофе и узнайте 15 интересных фактов.
1. Любители кофе могут поблагодарить за открытие стадо танцующих коз.
Согласно легенде, эфиопский пастух Калди заметил, что всякий раз, после того как его козы жевали ярко-красные ягоды необычного дерева на его участке, они становились особо энергичными. Поэтому Калди сделал то, что сделал бы любой любопытный пастух, и сам попробовал несколько ягод, наверное став “самым счастливым пастухом».
2. Кофе изначально жевали, а не пили
По мнению ряда историков, первые африканские племена, потреблявшие кофе, делали это, перемалывая ягоды вместе, добавляя немного животного жира и скатывая эти кофеиновые лакомства в крошечные съедобные шарики энергии. Только в 1000 году нашей эры бобы были превращены в напиток.
3. Швеция против кофе
Еще в XVIII веке правительства пытались искоренить кофе, потому что он стимулировал как пьющих, так и радикально мыслящих людей. В 1746 году Швеция дошла до крайности, когда запретила как кофе, так и кофейные принадлежности (то есть чашки и блюдца).
4. Пиво попыталось занять место кофе за завтраком
Спустя три десятилетия после того, как Швеция закрыла производство керамики, прусские чиновники начали беспокоиться, что потребление кофе мешает привычкам граждан пить пиво. В 1777 году Фридрих Великий выступил с заявлением, призывающим пруссаков пить пиво-а не кофе—за завтраком.
5. Растворимому кофе почти 250 лет
Растворимый кофе впервые появился в Англии в 1771 году. Этот процесс развивался в течение многих лет, пока первый массово доступный растворимый кофе не был представлен – и запатентован — в США в 1910 году. А в 1960-х годах дебютировал сублимированный кофе.
6. Американцы отнюдь не самые большие любители кофе
Многим может казаться, что кофейня есть на каждом углу любого крупного города в США—и обычно еще одна на другой стороне улицы—но по факту американцы находятся лишь на 25-е месте, когда речь заходит о количестве потребляемого кофе.
7. Финляндия — мировой кофейный король
Какая самая кофеинизированная страна в мире? Финляндия! Несмотря на то, что страна конечно не производит собственных бобов, финские жители умудряются потреблять почти в три раза больше кофе, чем американцы каждый год. Норвегия, Исландия, Дания и Нидерланды замыкают первую пятерку.
8. Кошки тоже могут пить кофе
Рекордсмен титула «самый старый кот в истории» — кошка по имени Крим Пафф-дожила до 38 лет и трех дней. Она пила кофе каждое утро, а также ела бекон, яйца, спаржа и брокколи. Прежде чем мы посчитаем это чушью, пишут вот еще что: у кошки, которую «пережила» Крим Пафф 34-летнего дедушки Рекс Аллена—был тот же владелец, и ее кормили точно так же, такая специальная диета.
9. Кто знает, может когда-нибудь с помощью кофе можно будет заправить машину
Каждое утро многие именно с помощью кофе заставляют работать наши личные «моторы». Может в какой-то момент в будущем, кофе станет топливом, которое запустит двигатели наших автомобилей. Исследователи добились больших успехов в превращении кофе в биодизельное топливо.
10. У кофе-брейка есть «родина»
Стаутон, штат Висконсин, позиционирует себя как место, где возник перерыв на кофе. Каждый год в городе проводится Фестиваль кофе-брейков. Согласно преданиям, местные любители кофе, норвежские иммигранты, как раз и придумали такие перерывы в конце 19-го века.
11. Бетховена можно было назвать бариста
Бетховен любил пить кофе, и он был особенно внимателен к вопросом его приготовления—он настаивал, чтобы каждая чашка кофе была приготовлена ровно из 60 зерен.
12. Бальзак — кофеман
У французского писателя Оноре де Бальзака не было времени быть таким разборчивым, как Бетховен. Он якобы выпивал более 50 чашек кофе в день.
13. Кофе — модная драгоценность
Во время Гражданской войны союзные блокады Юга держали Конфедерацию в состоянии постоянной нехватки кофеина. Войска Конфедерации попробовали найти ему заменители, используя цикорий и одуванчики, но вкусовые рецепторы никого не обманули. Кофе со временем стал настолько цениться, что южные ювелиры использовали отдельные бобы в качестве драгоценных камней в своих творениях.
14. «Мокко» — это больше, чем просто забавное слово.
До 17-го века почти весь кофе в мире производился на Ближнем Востоке, и благодаря своему идеальному расположению для доставки, Мокко был лучшим в мире рынком кофе. Хотя распространение выращивания кофе на европейские колонии в Южной Америке и Азии в конечном счете уменьшило коммерческую мощь Мокко, бобы, экспортируемые из Мокко, были настолько популярны в Европе, что “мокко” стало сокращением для любого высшего сорта кофе.
15. Азиатские баристы
Копи Лувак, самый дорогой кофе в мире, заслужил свое дорогое отличие благодаря удивительному шагу в его производстве: пищеварению. В Индонезии дикое животное, известное как азиатская пальмовая циветта (маленькое существо, похожее на ласку), не может устоять перед ярко-красными кофейными плодами, хотя даже не способно переварить настоящие кофейные зерна. Бобы проходят через их пищеварительную систему, не будучи полностью переваренными. В конце концов какой-то отважный кофейный фермер собрал эти бобы из помета циветты, тщательно вымыл их и попытался заварить чашку. Удивительно, но взаимодействие с пищеварительными соками циветт сделало что-то волшебное с бобами, в результате чего чашка кофе была очень ароматной и лишенной каких-либо следов горечи. Процесс может показаться не очень аппетитным, но действительно трудно переварить цену — один килограмм Копи Лувака может стоит до 600 долларов.
Оставляйте Ваши комментарии!
Мы будем признательны за Вашу подписку в Яндекс.Дзен, это позволит Вам следить за нашими материалам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере