Все самое интересное для Вас

В мире

Что такое Договор по открытому небу и что значит выход США из него

Ретранслятор.RU

Президент США Дональд Трамп шокировал как Москву, так и европейских союзников планами выхода из очередного крупного договора по вооружениям.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Договор по открытому небу, из которого Соединенные Штаты планируют выйти, был согласован сразу после окончания Холодной войны, чтобы позволить подписантам избежать неприятных сюрпризов, наблюдая за соперничающими военными.

Договор подписали в 1992 г., принят к действию с 2002 года, позволив 35 странам, совершать невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Москва и Вашингтон уже давно совместно обвиняют друг друга в нарушении его условий, ранее Дональд Трамп предположил, что США могут вообще выйти из договора.

Теперь эта угроза, похоже, осуществится, несмотря на тревогу европейских союзников Вашингтона, которые по-прежнему привержены Договору как части архитектуры безопасности своего континента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно выступал за сохранение договора, заявил в пятницу один из дипломатов НАТО.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил в четверг, что решение уже принято.

«Россия грубо и постоянно нарушала договор различными способами», — сказал он, приведя несколько примеров.

«Москва, похоже, использует снимки открытого неба в поддержку агрессивной новой российской доктрины нацеливания критических объектов инфраструктуры в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов»,-сказал Помпео.

Россия превратила договор в инструмент запугивания и угрозы», — сказал он, посетовав, что Россия препятствует полетам США над военизированным Калининградским анклавом.

Договор дает возможность проводить совместные невооруженные наблюдательные полеты над территориями и делать снимки с помощью датчиков заданного разрешения.

И это также позволяет всем подписавшим сторонам запрашивать копии всех снимков, сделанных во время полетов, выполняемых другими лицами.

Полеты регулируются квотами, которые оговариваются ежегодно и назначаются конкретным воздушным судам. В США, например, разрешено эксплуатировать самолеты Boeing OC-135 с инфракрасными сканерами.

Страна, находящаяся под наблюдением, получает 72-часовое предупреждение о полете и 24-часовое уведомление о маршруте, к которому она может предложить изменения.

Договор устанавливает, какие авиабазы могут использоваться для полетов и в каких точках они могут пересекать воздушное пространство друг друга. Россия и США имеют по четыре таких базы.

Комитет по надзору за осуществлением договора собирается в Вене каждый месяц в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе.

«Его уникальная особенность заключается в том, что во время пролетов представители как наблюдающего государства, так и наблюдаемого государства могут сидеть вместе в одном самолете», — говорится в опубликованном в апреле докладе исследователей Института исследований проблем мира и политики безопасности в Гамбурге Александра Грифа и Морица Кутта.

«Выход США поставит под угрозу будущее договора по открытому небу», — говорят они.

«Европейские союзники потеряют важную разведывательную информацию, поскольку большинство из них не имеют разведывательных спутников.