Все самое интересное для Вас

Без рубрики

Чествование женщин: 5 советских и российских звезд на льду

Ретранслятор.RU

В преддверии Международного женского дня, когда фигуристка Аделина Сотникова только что объявила о своем уходе на пенсию, давайте посмотрим на некоторых женщин, которые определили российское и советское «катание» в прошлом веке и сейчас.

Аделина Сотникова. Яндекс.фото
Аделина Сотникова. Яндекс.фото

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая была иконой сочинской Олимпиады 2014 года, где ее свободный скейт на тему “Списка Шиндлера” привел Россию к командному золоту. Липницкая родилась в 1998 году в Екатеринбурге и является самой молодой российской спортсменкой, завоевавшей олимпийское золото (в возрасте пятнадцати лет), и самой молодой женщиной, когда-либо завоевавшей олимпийское золото в фигурном катании по современным правилам. Она ушла из спорта в 2017 году на фоне борьбы с анорексией, а сейчас работает тренером в Академии чемпионов в Москве.

Юлия Липницкая.Яндекс.фото
Юлия Липницкая.Яндекс.фото

Ирина Слуцкая
Двукратный призёр Олимпийский игр (серебро в 2002 и бронза в 2006 году) Ирина Слуцкая была, пожалуй, самой популярной фигуристкой России в 2000-х гг. Родившись в Москве в 1979 г., она стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпиона Европы (1996 г.), подвиг, который она совершит еще семь раз до выхода на пенсию. Она — первая женщина в мире, которая исполнила каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Ушла из спорта в 2006 году с серебряной и бронзовой индивидуальной олимпийской медалью и в настоящее время является телеведущей и депутатом Московской областной Думы от партии «Единая Россия».

Ирина Слуцкая. Яндекс.фото
Ирина Слуцкая. Яндекс.фото

Оксана Баюл

Оксана Баюл, родившаяся в 1977 году в Днепропетровске, чаще всего упоминается как фигуристка, укравшая победу Нэнси Керриган, выиграв золотую олимпийскую медаль 1994 года. Баюл после своего коммерческого турне по Соединенным Штатам решила там остаться. Однако ее последующие проблемы с травмами и злоупотреблением алкоголем не позволили ей в дальнейшем соревноваться.

Оксана прожила в Соединенных Штатах более 20 лет, и после преодоления своих проблем с алкоголизмом продолжила кататься для телевидения и в рамках сценических выступлений.

Оксана Баюль (в середине).Яндекс.фото
Оксана Баюль (в середине).Яндекс.фото

Екатерина Гордеева

Когда в 1975 году Екатерина Гордеева, уроженка Москвы, начала кататься на коньках в возрасте четырех лет, ей пришлось носить несколько пар носков внутри слишком больших коньков, потому что меньших размеров в Советском Союзе не было. В возрасте одиннадцати лет она встала в пару с фигуристом (и будущим мужем) Сергеем Гриньковым, с которым она выиграла золото на четырех чемпионатах мира (1986-90) и двух Олимпийских играх (1988 и 1994). Гриньков умер от сердечного приступа в 1995 году в возрасте двадцати восьми лет, после чего Гордеева продолжила сольную карьеру в сфере перформанса и рекламы. В настоящее время она работает тренером и проживает в Калифорнии.

Екатерина Гордеева и Сергей Гринько.Яндекс.фото
Екатерина Гордеева и Сергей Гринько.Яндекс.фото


Людмила Белоусова
В 1964 году Людмиле Белоусовой и ее мужу Олегу Протопопову предстояло начать 40-летнюю череду золотых олимпийских медалей среди российских пар фигурного катания. Родившаяся в 1935 году в Ульяновске, Белоусова начала заниматься фигурным катанием в относительно позднем возрасте шестнадцати лет и продолжала профессионально заниматься до семидесяти. И она, и ее муж бежали в Швейцарию в 1979 году и получили швейцарское гражданство в 1995 году. Белоусова умерла в 2017 году в возрасте восьмидесяти одного года.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Яндекс.фото
Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Яндекс.фото

И это конечно не все наши знаменитые фигуристки. Хотите продолжим дальше?

А кто для Вас является символом фигурного катания?

Оставляйте Ваши комментарии!

Добавить комментарий