В апреле 1957 года по Гонконгу прокатилась таинственная болезнь. Медицинские работники сталкивались с толпами детей с “остекленевшими глазами», и почти 10 процентов населения города оказались заражены гриппом. Научное сообщество хранило молчание, но американский вирусолог Морис Хиллеман признал угрозу: назревала пандемия.
Хиллеман считал, что эта болезнь — новый штамм гриппа, способный распространиться по всему миру. К тому времени, когда вирус «прибыл» в США осенью 1957 года, вакцина для него уже была готова. Успех Хиллемана не позволил миллионам людей заразиться смертельным вирусом—и это лишь малая часть тех людей, которых Хиллеман спасет в течение своей карьеры.
Хиллеман родился в августе 1919 года, в самый разгар испанского гриппа, и вырос на ферме в штате Монтана. В 1941 году он окончил Университет штата Монтана, став лучшим в классе — и поступил в аспирантуру.
Будучи докторантом по микробиологии в Университете Чикаго, Хиллеман доказал, что хламидиоз является бактерией, а не вирусом, как предполагалось ранее , что помогло врачам в лечении этой болезни. Вопреки желанию своего профессора Хиллман пошел в фармацевтическую индустрию, а не в академию, потому что считал, что там сможет принести больше пользы своим пациентам.
В итоге разработка Хиллеманом более 40 вакцин предотвратит многие болезни и смерть во всем мире.
В Военно-медицинском исследовательском институте им. Уолтера Рида в Вашингтоне, округ Колумбия, Хиллеман изучал респираторные заболевания и вспышки гриппа. Там он доказал, что вирусы гриппа претерпевают мутации, которые позволяют им обходить антитела, ранее выработанные к этому штамму. Это объясняет, почему одна вакцина против гриппа не защищает человека на всю жизнь, как это может сделать вакцина против оспы или полиомиелита.
Вирус гриппа-это повторяющийся кошмар, который ежегодно убивает тысячи людей.
Благодаря этим исследованиям Хиллеман пришел к убеждению, что вирус в Гонконге может существенно отличаться от существующих штаммов и поэтому может быть смертельным, если он попадет в Соединенные Штаты или другие страны. Когда 17 апреля 1957 года он взял в руки номер «Нью-Йорк Таймс “и прочитал о ситуации в Гонконге, он воскликнул:» Боже мой! Это и есть пандемия. Он уже здесь!” На следующий день он попросил военных собрать там образцы вирусов.
Через месяц он получил образец и начал инкубировать вирус, тестировать его на антитела от сотен солдат и гражданских лиц. Он не смог найти ни одного человека с антителами к этому штамму гриппа.
Хиллман отправил образцы нового вируса в другие исследовательские организации, которые подтвердили, что только несколько пожилых граждан, переживших пандемию гриппа 1889-1890 годов, имели какую-либо устойчивость к антителам. Это означало, что почти все были в опасности подхватить новый штамм.
В 1957 году мы все это пропустили. Военные пропустили его, и Всемирная Организация Здравоохранения пропустила его», — сказал Хиллеман позже в интервью.
Понимая, как мало времени у страны было на подготовку, Хиллеман напрямую связался с фармацевтическими производителями и попросил их сделать вакцину из его образцов. Несмотря на то, что его работа еще не была рассмотрена главным американским агентством по регулированию вакцин, отделом биологических стандартов, фармацевтические компании согласились. Поскольку правила сейчас гораздо жестче, этот тип обходного пути сегодня был бы невозможен.
Благодаря настойчивости Хиллемана к осени 1957 года, когда грипп достиг берегов Америки, было создано 40 миллионов доз вакцины. В конечном итоге вирус убил 1,1 миллиона человек во всем мире и примерно 116 000 человек в Соединенных Штатах. Но главный хирург США в то время Леонард Берни сказал, что вирус заразил бы еще миллионы американцев, если бы не было вакцины. Американские военные наградили Хиллемана медалью «За выдающиеся заслуги» за его работу.
” Это был единственный случай, когда мы предотвратили пандемию с помощью вакцины», — вспоминал Хиллеман.
Успех Хиллемана отчасти объяснялся его положением в фармацевтической компании, где он проработал 47 лет. Там он получил прямой контроль над своими исследованиями, и, располагая достаточными финансовыми ресурсами компании, Морис Хиллеман с командой разработали более 40 вакцин для людей и животных.
Однако у фармацевтической промышленности были свои недостатки, и временами она мешала Хиллеману добиться общественного признания своей работы.
“Я думал, что если мое имя появится в газете, или если меня поставят перед телекамерами или радиомикрофонами, люди подумают, что я что-то продаю”, — объяснил Хиллеман после того, как его имя не было включено в газету, доказывающую эффективность вакцины против гепатита В. Хиллеман не назвал ни одного открытия в свою честь!
Хиллеман и его команда разработали восемь из четырнадцати вакцин, рекомендуемых в настоящее время для детей: против кори, эпидемического паротита, гепатита А и В, менингита, ветряной оспы, пневмонии и гемофильной инфекции (Hib вакцина). По оценкам ВОЗ, вакцина против кори предотвратила 20,3 миллиона смертей во всем мире в период с 2000 по 2015 год.
В 1998 году исследователь А. Дж. Уэйкфилд опубликовал статью, в которой утверждалось, что вакцина Хиллемана против паротита, кори и краснухи (MMR) вызывает аутизм. Это исследование вызвало движение против вакцинации, хотя статья была опровергнута несколькими независимыми исследованиями и официально отозвана журналом в 2010 году — через пять лет после того, как Хиллеман умер от рака в возрасте 85 лет. Обвинение было снято, но вакцинация до сих пор вызывает жаркие споры…