Все самое интересное для Вас

Финансы

Коронавирус может спровоцировать 30% — ное падение цен на жилье в России

Однако кризис может помочь перестроить «архаичный» жилищный сектор России, полагает эксперт.

Цены на жилые дома по всей России могут упасть до трети в течение следующих двух лет, сообщил российский аналитический центр по жилищному строительству.

Несмотря на государственные субсидии, на предоставление дешевых ипотечных кредитов и стремительный бум доступности жилья в течение последнего десятилетия, экономические последствия коронавируса, как ожидается, спрос на жилье будет стремительно уменьшаться.

Что же будет с ценами на жилье? Предполагается их снижение на 20-30% к концу 2021 года, пишет во вторник в газете «Ведомости» исполнительный директор Института городской экономики Татьяна Полиди.

В каждом из последних двух кризисов цены на жилье держались, поскольку безработица была всего в районе 5,5%, однако сравнение с последними приступами экономических потрясений, которые обрушились на Россию, на этот раз неуместно, сказал Полиди.

“Ожидается резкий рост безработицы наряду со снижением реальных доходов населения из-за приостановки деятельности многих компаний и возможных банкротств.”

Она добавила: «Нынешний кризис имеет совершенно иную природу — контролируемое сокращение экономики на фоне стабильно низкой инфляции и относительно стабильной национальной валюты. В этих условиях риск снижения цен на жилье-не коррекции, а радикального снижения на 20-30% — в 2020-2021 годах уже вполне реален.”

С 2010 года доля российских домохозяйств, способных позволить себе среднюю ипотеку, удвоилась и составила 49%. Правительство обнародовало программу субсидирования ипотечных ставок в рамках своей реакции на коронавирусный кризис, но это вряд ли поддержит спрос, поскольку уровень жизни, как ожидается, значительно пострадает.

Падение цен на недвижимость может создать проблемы для банковской системы России, поскольку залоги по основным ипотечным кредитам падают, в то время как жилищное строительство также, по прогнозам, упадет на целых 40% в ближайшие годы. Тем не менее кризис может спровоцировать запоздалую модернизацию российского жилищного сектора, утверждает Полиди.

«Жилищный сектор в России достаточно архаичен по своей институциональной структуре — узкий выбор форматов жилья, слабое разнообразие архитектурных и градостроительных проектов, слабое проникновение новых технологий. На мой взгляд, преодоление такого архаизма гораздо более вероятно в условиях рецессии, нежели в период экономического роста.”

Добавить комментарий