Немало информации находится в сети, да и в жизни, где находит свое подтверждение факт контроля доходов физических лиц со стороны налоговой инспекции. Между тем, пенсионеры также не остались в стороне от проводимых акций со стороны ФНС (Федеральная Налоговая Служба) по выявлению фактов уклонения от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. В данном случае речь идет по большей части о неработающих пенсионерах, которые из официальных доходов имеют только выплаты от государства (пенсии, доплаты к ней, компенсации и пр.). Однако и к работающим пенсионерам налоговая инспекция «присматривается», хотя работодатели уплачивают за них все установленные взносы в бюджет. Учитывая тот размер пенсий и надбавок к ней, многие пенсионеры имеют неофициальные источники доходов, чтобы вести нормальную социальную жизнь, с которых зачастую нет возможности платить вышеуказанную ставку НДФЛ.
Ниже приведены основные способы, которые помогут избежать контроля (со стороны налоговой инспекции) за средствами, получаемыми пенсионером помимо пенсионных выплат.
Банковские карты
Согласно действующему налоговому законодательству, ФНС вправе запросить любые сведения по расчетному счету гражданина, касаемые всех приходно-расходных операций. Таким образом, налоговая может обратить пристальное внимание на поступление средств пенсионеру, кроме отчислений от ПФР и СЗН, и, соответственно, заинтересоваться их происхождением. Довольно многие пенсионеры, в силу различных причин, отказываются от пользования банковскими картами, что и является одним из основных способов избегания контроля со стороны налоговых органов. Конечно же, получение пенсии в отделения Почты России не всегда удобно, но, по мнению пенсионеров, деньги «под матрацем» надежнее, чем на счетах.
Все же, если уже сформирована устойчивая привычка к безналичным расчетам у пенсионера, то рекомендуется прочитать следующий способ: комментарии при безналичных платежах
Если налоговая инспекция запросила сведения о безналичных расчетах гражданина, то инспекторы видят всю информацию о поступлениях и расходах со счета. То, куда тратит пенсионер средства с карты — мало интересует ФНС, но больше интересует факт поступления денег на счет, т.е. приходная операция. Итак, многие пенсионеры, учитывая различные финансовые и юридические советы, сходятся во мнении, что отправителю средств пенсионеру, при безналичном переводе на счет, в комментарии к платежу необходимо указывать фразу — «возврат долга». Даже если пенсионером заинтересуется налоговая инспекция, то всегда можно сказать, о наличии каких-либо долговых обязательство кого-либо перед пенсионером. В большинстве случаев данная фраза не вызывает подозрений у инспекторов ФНС. Данный комментарий, о котором написано выше, применим как при ежемесячных безналичных поступлениях, так и при единовременных крупных платежах (к примеру, при продаже какой-либо ценности). Конечно же, уклоняться от налогообложения нельзя никому и действовать нужно всегда в рамках закона, но, к сожалению, многие пенсионеры, буквально говоря, выживают на те средства, которые им выплачивает государство.
Надеемся, что приведенные выше способы помогут Вам, хоть и частично, избежать контроля за доходами, если таковые имеются на неофициальных началах.