На протяжении многих веков утверждалось, что два римских сенатора — Брут и Кассий — организовали заговор с целью убить Юлия Цезаря. Как это было? Попробуем разобраться.
К 44 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь был самым известным и противоречивым человеком в Риме. Будучи популистской политической звездой и великим писателем, он преуспел и в военной области, совершив молниеносное завоевание Галлии – Франции и Бельгии – а также вторгшись в Британию и Германию (58-50 до н. э.). Когда его враги, старая гвардия в Сенате, отстранили его от командования, Цезарь вторгся в Италию. Он одержал полную победу в гражданской войне (49-45 до н. э.), которая охватила все Средиземноморье. Теперь его задачей было примирить оставшихся в живых врагов и убедить стойких республиканцев признать его власть диктатора. Это была непростая задача. И конечно окружали его не только сторонники.
Большинство историков традиционно считают Брута и Кассия «мозгами заговора». При этом они следовали примеру Плутарха, писавшего через 150 лет после убийства, и Шекспира, который черпал большую часть своей истории из Плутарха. Многие упускают влияние и возможности Децима, которого Шекспир неверно называет Децием. Но есть предположение, что именно Децим был главным. Его мотивы менее туманны, чем многие думают, и его поведение показывает, насколько хорошо были организованы заговорщики.
Самый ранний из сохранившихся подробных источников об убийстве Цезаря делает Децима лидером заговора. Примерно через несколько десятилетий после мартовских ид ученый Николай Дамаскин написал жизнеописание Цезаря Августа–первого императора Рима. Сохранилось более позднее сокращение этой работы, и в ней основное внимание уделяется убийству.
До недавнего времени ученые не принимали исследования Николая, потому что он работал на Августа и мог не иметь истинных мотивов раскрыть заговорщиков. Но недавние работы показывают, что Николай был блестящим исследователем человеческой природы, заслуживающим большего внимания. Серия писем Децима и Цицерона, написанных после убийства, также проливает свет на заговор, но и ими пренебрегли.
В отличие от Брута и Кассия, Децим был человеком Цезаря. В гражданской войне между Цезарем и римским полководцем Помпеем (49-45 до н. э.) Брут и Кассий поддерживали Помпея, а затем перешли на его сторону. Напротив, Децим поддерживал Цезаря от начала до конца. Во время конфликта Цезарь назначил Децима своим наместником для управления Галлией в его отсутствие. В конце войны, в 45 году до н. э., Децим покинул Галлию и вернулся в Италию вместе с Цезарем.
А потом все пошло наперекосяк. Между сентябрем 45 года до н. э. и мартом 44 года до н. э. мнение Децима о Цезаре изменилось. Подлиннын причины конечно неизвестны, но вероятная причина скорее власть, чем принцип. В переписке Децима с Цицероном он представляется вежливым, хотя и немногословном человеком, для которого важно чувство чести, с нюхом на предательство и месть.
Возможно, его тронуло зрелище двух триумфальных римских парадов осенью 45 года до н. э., которые Цезарь разрешил своим испанским военачальникам отпраздновать вопреки всем обычаям. Однако Цезарь не предоставил подобной привилегии Дециму за его победу над свирепым галльским племенем.
Или, возможно, когда Цезарь назначил своего внучатого племянника Октавиана (как тогда называли Августа) своим заместителем в новой войне 44 года до н. э. против Парфии (грубо говоря, древнего Ирана), соперника Рима в Восточном Средиземноморье. Децим тем временем должен был остаться и управлять италийской Галлией.
Каковы бы ни были его мотивы, как только он вернулся к Цезарю, Децим стал незаменим. Он был одновременно начальником Службы безопасности заговорщиков и их главным шпионом. Как единственный заговорщик в ближайшем окружении Цезаря, Децим был кротом, способным донести до Цезаря его мысли.
Цезарь оставался в Риме между октябрем 45 и мартом 44 года до нашей эры – его самое долгое пребывание там в течение многих лет. Он никогда не раскрывал своей программы, но его действия свидетельствовали о том, что он намеревался изменить римское правительство. Он вел себя все более диктаторски, что выразилось в принятии им беспрецедентного диктаторского титула на всю жизнь.
Выборы в Риме все больше превращались в обычную формальность, так как лишь Цезарь обладал фактической властью назначения, отдавая предпочтение, назначая секретарями и советниками даже тех, кто лишь недавно стал римскими гражданами; а кто-то и вообще мог оказаться вольноотпущенным (бывшим рабом). Цезарь конечно не считался царем, но он приобрел эквивалент царской власти.
Здесь была еще одна проблема – перспектива того, что произойдет после смерти Цезаря. Для его критиков благосклонность, которую он выказывал Октавиану, порождала ужасающую перспективу династии.
Некоторые римляне отвечали на растущую власть Цезаря лестью. Они проголосовали за него долгим потоком почестей, включая, что самое вопиющее, называние его Богом, с планами создания собственного храма. Но были и те, которые решили его остановить. Кто-то выступал за благо Республики и свободу, протестуя возможной монархии, другие считали опасным влияние Цезаря и боялись за свою власть и привилегии.
Планы заговора против Цезаря засвидетельствованы еще летом 45 года до нашей эры, но заговор, разразившийся на мартовских Идах, возник лишь в феврале 44 года до нашей эры. По меньшей мере 60 человек присоединились к нему. Согласно записям Сенеке, большинство заговорщиков были не врагами Цезаря, а его друзьями и сторонниками.
Чего нельзя сказать о Бруте и Кассии, наиболее известных заговорщиках. Кассий был военным и бывшим сторонником Помпея, который презирал диктаторские методы Цезаря. Что касается Брута, то он вряд ли был другом Цезаря, несмотря на то, как изображает его Шекспир.
Мать Брута была бывшей любовницей Цезаря. Однако Брут поддерживал Помпея до тех пор, пока последний не проиграл Цезарю на поле боя в 48 году до н. э., после чего Брут перешел на другую сторону. Он быстро предал своего бывшего вождя, предоставив Цезарю разведданные о вероятном местонахождении Помпея, который бежал после битвы. Впоследствии Цезарь наградил Брута высокой должностью.
Однако летом 45 года до нашей эры Брут развелся с женой и снова женился. Его новой невестой была его кузина и, что гораздо более уместно в этой истории, дочь покойного заклятого врага Цезаря Катона.
Особенно важно то, что зимой 44 года до н. э. противники Цезаря начали призывать Брута поддержать традиции его предков, среди которых был и основатель Римской Республики Луций Юний Брут, человек, сто лет назад возглавивший изгнание римских царей. И вот, благодаря сочетанию гордости, принципиальности и, возможно, любви к жене, Брут обратился против Цезаря.
Операция по устранению Цезаря была хорошо спланирована и точно исполнена при участии именитых полководцев — Кассий, Децим и Требоний. Убийцы предпочли сами убить Цезаря, а не обращаться к убийцам – решение, показавшее серьезность их намерений. И, выбрав местом нападения Сенат, убийство стало публичным актом.
То, что это была профессиональная операция, отражается даже на выборе убийцами оружия. Убийцы Цезаря использовали кинжалы, а вовсем не мечи, как считают некоторые. Последние ведь достаточно большие, и их не было бы так просто пронести в здание Сената. Так, убийцы использовали военный Кинжал (pugio), который стал стандартным предметом для легионеров.
Здание римского сената все еще стоит на Римском Форуме, и большинство посетителей предполагают, что Цезарь был убит там – но его не было ни там, ни на Капитолийском холме, как утверждает Шекспир. Убийство произошло примерно в полумиле от форума, в здании Сената Помпея, по иронии судьбы построенном великим соперником Цезаря. Это была часть огромного комплекса, включавшего в себя театр, парк, крытый портик, магазины и офисы. Гладиаторские игры происходили в Театре на мартовских Идах, что дало Дециму повод разместить своих гладиаторов у здания Сената Помпея. На самом деле они были резервными силами безопасности.
Утром 15 марта 44 года до нашей эры, большинство членов Сената собралось не столько ради заседания, сколько ради исполнения задуманного убийства. Однако план чуть не сорвался, поскольку Цезарь не собирался присутствовать – сославшись на плохое самочувствие, но на самом деле истинной причиной являлась серия дурных знаков, которые привели в ужас Кальпурнию, жену Гай Юлия.
Однако Децим уговорил Цезаря не обращать внимание на женские сны и предзнаменования глупых мужчин. Цезарь ценил Децима, своего давнего товарища по оружию. Гай Юлий Цезарь принял решение пойти в Сенат, хотя бы для того, чтобы лично объявить об отсрочке. Чего он не знал, так это того, что 60 заговорщиков уже поджидали его там с кинжалами наготове. Децим, конечно в курсе, будучи одним из организаторов, так что именно его слова и действия в то утро изменили ход истории.
Как полководец, Цезарь имел телохранителя. Но во время мирной жизни в Риме было принято решение его уволить, чтобы показать всем бесстрашие и доступность Гай Юлия. Кроме того в Сенат входили лишь сенаторы, т.е. свита Цезаря оставалась снаружи. Фактически он оказывался уязвим в стенах Сената, но поскольку Цезарь лично назначил многих сенаторов, в том числе и военных, то он мог надеяться на их помощь.
Поэтому заговорщики надеялись на скорость и четкое выполнение задуманного плана.
Еще до того, как Цезарь занял свое место на трибунале, несколько сенаторов оказались позади него, в то время как другие окружили его, словно пытаясь привлечь его внимание.
Затем атака перешла в действие. Тиллий Кимбер, крепко пьющий солдат, к которому благоволил диктатор, неуважительно протянул руки и дернул тогу Цезаря. Это был сигнал, по которому ударили сообщники во главе с Публием Сервилием каской.
Сейчас историки ставят под сомнение знаменитую фразу «И ты, Брут?, считая ее изобретением эпохи Возрождения.
Цезарь, как воин, конечно пытался сопротивляться. Двое из его сторонников среди сенаторов, Луций Марций Цензорин и Гай Кальвиз Сабин, попытались добраться до него, но заговорщики преградили им путь и заставили бежать.
Тем временем Требоний отвлекал другого старого товарища Марка Антония, завязав с ним беседу у дверей Сената. Антоний был опытным солдатом, сильным, опасным и преданным Цезарю. Если бы он вошел в зал заседаний Сената, то сидел бы на трибунале вместе с Цезарем и мог бы прийти ему на помощь.
Поскольку Марк Антоний был задержан Требонием, Цезарь мало что мог сделать, чтобы защитить себя. Вероятно, ему потребовалось всего несколько минут, чтобы умереть – ведь как утверждает большинство источников ранений было нанесено аж 23.
Убийство Цезаря не решило имевшихся проблем. В Риме вспыхнула гражданская война, и почти все заговорщики были обречены на насильственную смерть. А защищаемая республика превратилась в империю. Так политическая проницательность заговорщиков не соответствовала военному мастерству, которое они продемонстрировали при убийстве Цезаря.
Добавить комментарий