Все самое интересное для Вас

Кухня

Задумывались ли Вы, что ела Анна Каренина на обед в день своей трагической гибели?

Материалы продублированы на нашем канале Ретранслятор.RU:


Русская классика — это такие энциклопедии традиционных рецептов, что иногда их можно читать как кулинарные книги. Мы исследуем кулинарные изыски русской литературы 19-го века со ссылками на аппетитные рецепты.


1. Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

Герой пушкинского «романа в стихах» был настоящим гурманом – тут описаны всевозможные блюда, популярные у русского дворянства в начале 19 века. Если в тогдашней столице Санкт-Петербурга Онегин отдавал предпочтение европейской кухне, то в Москве ему пришлась по вкусу традиционная русская кухня. Одним из блюд, которым угощала его Москва, является суп из стерляди, который сегодня нетрудно воссоздать: можно приготовить настоящую русскую уху не только из стерляди, но и из другой рыбы.

Суп из стерляди
Суп из стерляди

Семья возлюбленной Онегина, Татьяны Лариной, тоже предпочитала русскую кухню. В частности, русские блины (в те времена приготовленные исключительно из гречневой муки) подавались у них дома во время Масленицы. Рецепт приготовления блинов прост, но процесс приготовления довольно сложный.

2. Николай Гоголь, «Мертвые Души»
Кулебяка-один из самых трудоемких пирогов для приготовления.

Кулебяка


Петр Петрович Петух – один из помещиков, посещенных Чичиковым, в поисках “мертвых душ” — описывает еду как “лекарство от скуки».»Петух очень скрупулезно подходит к вопросам обеда и ужина, о чем свидетельствует только описание кулебяки (разновидности пирога), которую он заказывает у своих поваров:

“Во-первых, сделайте паштет в четырех подразделениях. В один из отделов положите щеки осетра и его высушенный спинной мозг, а в другой – гречневую кашу, молодые грибы и лук, сладкое молоко, телячьи мозги и все остальное, что вы найдете подходящим-все, что вам может пригодиться. Также выпекайте тесто до красивого коричневого цвета с одной стороны, и слегка с другой. Да и, что касается нижней стороны, запекайте ее так, чтобы она была вся сочная и шелушащаяся, чтобы она не рассыпалась на кусочки, а таяла во рту, как самый мягкий снег, о котором вы когда-либо слышали…”

Приведенный выше «рецепт» может быть проблематичным, но есть более простые альтернативы для приготовления русской кулебяки.

3. Николай Гоголь, «Ночь Перед Рождеством»

Вареники

Один из героев гоголевской сказки, казак Пацюк, -съел поистине волшебные вареники: обмакнув в сметану, они сами полетели в рот. Творожные пельмени-это прежде всего украинское блюдо, но были широко распространены и в южной части России. Ваши домашние вареники вряд ли полетят в рот вашим гостям (если вы их не бросите), но вряд ли станут хуже.

4. Иван Гончаров, «Обломов»

Курник
Курник

Еда-одно из самых важных занятий в жизни ленивого Ильи Обломова. Главный герой часто вспоминает блюда, которые он ел в детстве. Например, «гигантский пирог» — которым кормили семью целую неделю. Его жена, Агафья Пшеницына, заканчивает тем, что делает ему такой пирог с курицей и грибами. Судя по описанию, это знаменитый русский курник.
Обломов часто размышляет вслух: «какие меды, какие квасы делали в Обломовке.»


5. Лев Толстой, «Анна Каренина»

Суп из крапивы
Суп из крапивы

Хотя Степан Облонский, брат главной героини, предпочитает изысканные блюда, попробовав простую русскую еду, подаваемую в доме его давнего друга Константина Левина, он вынужден признать, что “все было превосходно и замечательно.»Одним из таких “простых” блюд является суп из крапивы, который особенно популярен летом. Самое сложное в его приготовлении-это собрать крапиву, не обжигаясь.

6. Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита

Борщ
Борщ


Булгаков — один из тех авторов, которые так лирично относятся к еде, что читатель невольно начинает чувствовать голод. Даже такие простенькие блюда, как селедка с луком или борщ, становятся неотразимо аппетитными в словах (и устах) Булгарова и его героев. Приготовление русского борща не вызовет никаких трудностей до тех пор, пока вы будете придерживаться рецепта и не забудете о главном компоненте, упомянутом в книге – кабачке!

7. Лев Толстой, «Война и мир»

Расстегай
Расстегай

Главным фаворитом в доме Ростовых является расстегай. Начинкой этих дрожжевых тестовых пирогов обычно является рыба, хотя они также могут содержать мясо, грибы или морковь и яйца. Отличительной особенностью является небольшое отверстие сверху. Традиционный русский рецепт расстегая выполним практически любым человеком.

8. Ф. Достоевский, «Идиот»

Блины
Блины

В одном из самых известных романов Достоевского очень красочно описан бранч в доме генерала Епанчина. Разнообразная и чрезвычайно сытная, наряду с легкими и сладкими блюдами, еда включала котлеты и горячий бульон. И, конечно же, на столе нашлось место для любимых генералом блинов. Пушистые сладкие блины по-прежнему любят делать и сегодня. Но в наши дни в России котлеты и бульон чаще всего подают на обед или позже.


9. Иван Тургенев, «Целина»

Сырники
Сырники

Центральные фигуры Романа — Фимушка и Фомушка Субочев-это старообрядцы, живущие по традициям XVIII века. Неудивительно, что супруги предпочитают на обед старинные русские блюда, которые всегда подаются на стол ровно в полдень. Несмотря на то, что они старые (как рецепты, так и пара), разнообразие блюд поразит даже самого заядлого гурмана. В меню есть рассольник, солянка и даже сырники, которые сегодня едят практически только на завтрак.

10. Иван Тургенев, «Отцы и дети»

Крыжовенное варенье. Благодарим за помощь www,rbth.com
Крыжовенное варенье. Благодарим за помощь www,rbth.com

Сам Тургенев очень любил варенье, особенно крыжовенное. Он передал эту любовь своим вымышленным персонажам. В частности, варенье постоянно присутствовало в доме Кирсановых, главных героев романа «Отцы и дети». Отец семейства, Николай Петрович, является особым поклонником крыжовникового варенья и не представляет себе чая без него.

Оставляйте Ваши комментарии

Добавить комментарий