Материалы продублированы на нашем канале Ретранслятор.RU:
Русская классика — это такие энциклопедии традиционных рецептов, что иногда их можно читать как кулинарные книги. Мы исследуем кулинарные изыски русской литературы 19-го века со ссылками на аппетитные рецепты.
1. Александр Пушкин, «Евгений Онегин»
Герой пушкинского «романа в стихах» был настоящим гурманом – тут описаны всевозможные блюда, популярные у русского дворянства в начале 19 века. Если в тогдашней столице Санкт-Петербурга Онегин отдавал предпочтение европейской кухне, то в Москве ему пришлась по вкусу традиционная русская кухня. Одним из блюд, которым угощала его Москва, является суп из стерляди, который сегодня нетрудно воссоздать: можно приготовить настоящую русскую уху не только из стерляди, но и из другой рыбы.
Семья возлюбленной Онегина, Татьяны Лариной, тоже предпочитала русскую кухню. В частности, русские блины (в те времена приготовленные исключительно из гречневой муки) подавались у них дома во время Масленицы. Рецепт приготовления блинов прост, но процесс приготовления довольно сложный.
2. Николай Гоголь, «Мертвые Души»
Кулебяка-один из самых трудоемких пирогов для приготовления.
Петр Петрович Петух – один из помещиков, посещенных Чичиковым, в поисках “мертвых душ” — описывает еду как “лекарство от скуки».»Петух очень скрупулезно подходит к вопросам обеда и ужина, о чем свидетельствует только описание кулебяки (разновидности пирога), которую он заказывает у своих поваров:
“Во-первых, сделайте паштет в четырех подразделениях. В один из отделов положите щеки осетра и его высушенный спинной мозг, а в другой – гречневую кашу, молодые грибы и лук, сладкое молоко, телячьи мозги и все остальное, что вы найдете подходящим-все, что вам может пригодиться. Также выпекайте тесто до красивого коричневого цвета с одной стороны, и слегка с другой. Да и, что касается нижней стороны, запекайте ее так, чтобы она была вся сочная и шелушащаяся, чтобы она не рассыпалась на кусочки, а таяла во рту, как самый мягкий снег, о котором вы когда-либо слышали…”
Приведенный выше «рецепт» может быть проблематичным, но есть более простые альтернативы для приготовления русской кулебяки.
3. Николай Гоголь, «Ночь Перед Рождеством»
Один из героев гоголевской сказки, казак Пацюк, -съел поистине волшебные вареники: обмакнув в сметану, они сами полетели в рот. Творожные пельмени-это прежде всего украинское блюдо, но были широко распространены и в южной части России. Ваши домашние вареники вряд ли полетят в рот вашим гостям (если вы их не бросите), но вряд ли станут хуже.
4. Иван Гончаров, «Обломов»
Еда-одно из самых важных занятий в жизни ленивого Ильи Обломова. Главный герой часто вспоминает блюда, которые он ел в детстве. Например, «гигантский пирог» — которым кормили семью целую неделю. Его жена, Агафья Пшеницына, заканчивает тем, что делает ему такой пирог с курицей и грибами. Судя по описанию, это знаменитый русский курник.
Обломов часто размышляет вслух: «какие меды, какие квасы делали в Обломовке.»
5. Лев Толстой, «Анна Каренина»
Хотя Степан Облонский, брат главной героини, предпочитает изысканные блюда, попробовав простую русскую еду, подаваемую в доме его давнего друга Константина Левина, он вынужден признать, что “все было превосходно и замечательно.»Одним из таких “простых” блюд является суп из крапивы, который особенно популярен летом. Самое сложное в его приготовлении-это собрать крапиву, не обжигаясь.
6. Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
Булгаков — один из тех авторов, которые так лирично относятся к еде, что читатель невольно начинает чувствовать голод. Даже такие простенькие блюда, как селедка с луком или борщ, становятся неотразимо аппетитными в словах (и устах) Булгарова и его героев. Приготовление русского борща не вызовет никаких трудностей до тех пор, пока вы будете придерживаться рецепта и не забудете о главном компоненте, упомянутом в книге – кабачке!
7. Лев Толстой, «Война и мир»
Главным фаворитом в доме Ростовых является расстегай. Начинкой этих дрожжевых тестовых пирогов обычно является рыба, хотя они также могут содержать мясо, грибы или морковь и яйца. Отличительной особенностью является небольшое отверстие сверху. Традиционный русский рецепт расстегая выполним практически любым человеком.
8. Ф. Достоевский, «Идиот»
В одном из самых известных романов Достоевского очень красочно описан бранч в доме генерала Епанчина. Разнообразная и чрезвычайно сытная, наряду с легкими и сладкими блюдами, еда включала котлеты и горячий бульон. И, конечно же, на столе нашлось место для любимых генералом блинов. Пушистые сладкие блины по-прежнему любят делать и сегодня. Но в наши дни в России котлеты и бульон чаще всего подают на обед или позже.
9. Иван Тургенев, «Целина»
Центральные фигуры Романа — Фимушка и Фомушка Субочев-это старообрядцы, живущие по традициям XVIII века. Неудивительно, что супруги предпочитают на обед старинные русские блюда, которые всегда подаются на стол ровно в полдень. Несмотря на то, что они старые (как рецепты, так и пара), разнообразие блюд поразит даже самого заядлого гурмана. В меню есть рассольник, солянка и даже сырники, которые сегодня едят практически только на завтрак.
10. Иван Тургенев, «Отцы и дети»
Сам Тургенев очень любил варенье, особенно крыжовенное. Он передал эту любовь своим вымышленным персонажам. В частности, варенье постоянно присутствовало в доме Кирсановых, главных героев романа «Отцы и дети». Отец семейства, Николай Петрович, является особым поклонником крыжовникового варенья и не представляет себе чая без него.
Оставляйте Ваши комментарии
Добавить комментарий