Теперь сигареты и обувные изделия не могут продаваться на российских прилавках, если у них нет маркировки. А произведенным до июля текущего года немаркированным лекарствам разрешается находиться в обороте до окончания срока годности, уточняет «Интерфакс».
Регистрация компаний в системе маркировки началась на рынке обуви еще 1 июля 2019 года. Компании обязали до 1 августа 2020 года подать в систему маркировки сведения об остатках промаркированной продукции, которая не была продана до 1 июля. Такая обувь может после 1 августа легально находиться в обороте.
Согласно сведениям ЦРПТ, в системе маркировки зарегистрировано свыше 66 тыс. участников (лекарства), более 81 тыс. (табачная продукция) и более 55 тыс. (обувь).
Ранее правительство утвердило перечень групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации.
ФТС России напомнила, что с 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка обувных товаров, лекарственных средств и табачной продукции средствами идентификациями (Постановления Правительства РФ от 29 февраля 2020 г. № 216, от 26 сентября 2019 г. № 1251, Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 462-ФЗ). Отмечается, что информация о кодах идентификации товаров, а также о кодах идентификации групповой и транспортной упаковки на товары, подлежащие маркировке и помещаемые под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, вносится в 31-ю графу декларации под номером 13. Отсутствие необходимых сведений в графе 31 декларации будет являться нарушением порядка заполнения декларации и основанием для отказа в ее регистрации (подп. 4 п. 5 ст. 111 Таможенного кодекса ЕАЭС).
Кроме того, ФТС России информирует, что в соответствии с Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС (заключено в г. Алматы 2 февраля 2018 года) маркировка товаров осуществляется до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Средства идентификации наносятся на подлежащий маркировке иностранный товар (произведенный за пределами ЕАЭС) либо за пределами территории ЕАЭС, либо на территории России – путем помещения товара под таможенную процедуру таможенного склада. Если на территорию России поступает немаркированный товар, то его необходимо поместить под таможенную процедуру таможенного склада и нанести средства идентификации. Для этого на первом этапе необходимо заявить процедуру таможенного транзита, а после прибытия товара на таможенный склад поместить данный товар под таможенную процедуру таможенного склада.
Добавить комментарий